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DE LA MILPA AL PLATO

Los pueblos ancestrales mexicanos llevaban una dieta variada y nutritiva combinaban los alimentos cosechados en la milpa con fuentes de proteína animal y sobretodo, de insectos. Desde entonces, la antropoentomofagia (consumo de insectos por el hombre) se convirtió en una tradición de origen prehispánico.

El chapulín de la milpa, es una especie endémica que representa “un patrimonio cultural”, con presencia  geográfica en el centro, sur, y occidente,  es uno de los insectos más conocidos y consumidos en México.

UNA ALTERNATIVA MÁS SOSTENIBLE

Los insectos se reproducen y crecen rápidamente ¡Están por todas partes! Son consumidos principalmente en Asia, África y América Latina. En nuestro país es donde se encuentra la tercera parte de la población mundial de insectos comestibles.

+549
ESPECIES COMESTIBLES EN MÉXICO
+1900
ESPECIES SE CONSUMEN A NIVEL MUNDIAL

CHIQUITO PERO NUTRITIVO

60%

PROTEÍNA

11%

GRASA

8%

FIBRA

3%

CARBOHIDRATOS

3%

MINERALES

PURA PROTEÍNA

% de proteína promedio en 100g

PESCADO

CHAPULÍN

VACA

POLLO

HUEVO

SOYA

MÁXIMA NUTRICIÓN

Su proteína es de alta digestividad, cuenta con todos los aminoácidos esenciales en cantidades suficientes, posee aminoácidos ramificados (BCAA) que contribuyen a la formación de músculo y pueden prevenir su degradación. Son fuente de fibra, vitaminas, minerales y grasa saludable, que son nutrimentos indispensables para la salud.

BCAA

Isoleucina
Leucina
Valina

GRASAS

Omega 3
Omega 6

DIGESTIBILIDAD

85%

VITAMINAS

Tiamina (B1)
Riboabina (B2)
Niacina (B3)

MINERALES

Sodio (Na)
Magnesio (Mg)
Cobre (Cu)
Zinc (Zn)
Hierro (Fe)
Manganeso (Mn)
Fósforo (P)

UNA ENORME DIFERENCIA

Los insectos son más eficientes en la conversión de alimentos que el ganado, por ser una especie de sangre fría.

PARA GANAR 1KG DE PESO SE REQUIERE…

IMPACTO CLIMÁTICO

300

VECES MENOS ÓXIDO NITROSO
QUE EL GANADO

10

VECES MENOS METANO
QUE EL GANADO

POR UN MUNDO QUE BENEFICIE A LAS PERSONAS Y PROTEJA EL MEDIO AMBIENTE

EQUIDAD

PRECIOS JUSTOS

CONTRIBUIR A LA
ECONOMÍA

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